Двухуровневая квартира — это, в первую очередь, возможность каждого жильца сохранить практически неприкасаемым свое приватное пространство, не создавая окружающим неудобств и не напрягая их лишними проблемами.
Даже если вы решите пригласить в квартиру на несколько дней родственников из другого города, или же оставите у себя ночевать нескольких гостей, это никак не нарушит ваш привычный порядок, поскольку любые бытовые пересечения благодаря вертикальному разделению пространства сведены к минимуму.
К тому же, психологи утверждают, что люди вспыльчивые и очень эмоциональные нуждаются в постоянном движении, иначе они быст¬ро начинают испытывать чувство дискомфорта. Лестница в двухуровневой квартире успешно решает эту проблему. Волей-неволей, а по ней придется бегать достаточно часто, а значит, найдется, куда выплеснуть лишнюю энергию.
В пользу двухэтажного жилья высказываются и те, кого раздражает распространение гастрономических запахов по всей квартире. Популярные в наше время одноуровневые квартиры-студии, в которых общее жилое пространство совмещено с кухней, грешат этим недостатком. В случае с многоярусным интерьером таких проблем не возникает. Кроме того, существует мнение, что двухэтажные квартиры некоторым образом спасают от переедания. Все объясняется тем, что при внезапных приступах голода, вы уже просто поленитесь всякий раз бежать к холодильнику на первом уровне из спальни или кабинета второго яруса.
Однако все это — лишь одна сторона медали, и при всех неоспоримых достоинствах двухэтажные квартиры обладают рядом существенных недостатков.
Так, например, специалисты настоятельно советуют не приобретать двухуровневое жилье семьям с маленькими детьми. Основная причина: лестница — зона повышенного травматизма. Чтобы подняться на второй этаж или спуститься на первый, каждый раз домочадцы вынуждены преодолевать не менее двадцати ступенек. Дети непоседливы, и находиться постоянно на одном этаже они не смогут. А родители или няня не всегда имеют возможность контролировать их передвижение. По этой же причине не испытывают доверия к лестнице и пожилые люди — им тяжело передвигаться по вертикали, они тратят на это много времени и все время боятся оступиться. Аналогичные неприятности могут поджидать и самих хозяев.
В двухуровневой квартире больше открытого пространства, поэтому там чаще возникают сквозняки, а следовательно, она несколько холоднее, чем аналогичная по площади одноуровневая. И для того чтобы утром спуститься, например, в кухню на первом этаже, придется тепло одеваться, что совершенно необязательно при перемещении в одноэтажной квартире.
Размышляя над выбором при покупке недвижимости, главное — правильно расставить приоритеты. Если у вас в семье есть маленькие дети или пожилые родственники, однозначно лучше отказаться от двух этажей. А вот когда все члены семьи хотят мирно существовать рядом и иметь каждый свою приватную зону в пределах одного простран¬ства, многоуровневое помещение — идеальный выход.
Площадь: мифы и реальность
Первое, что приходит на ум при мысли о двухэтажной квартире — большая площадь. А на самом деле?
Допустим, что площадь каждого этажа равна 50 м2. Следовательно, общая площадь квартиры — 100 м2. Получается достаточно вместительная и просторная квартира. Хотя для эффективного сообщения между двумя этажами нужна лестница, а она занимает существенную территорию — около 10% расчетной площади квартиры. Сюда входит место, занятое на нижнем этаже основанием лестницы и лестничными пролетами, а на верхнем — отверстием в перекрытии.
Лестница сама по себе — довольно массивное сооружение, к тому же, у нее должен быть удобным вход и выход, а для этого на обоих этажах перед лестницей необходимо некое свободное пространство. Причем, чтобы не испытывать психологического дискомфорта и избежать травм, это пространство должно быть не очень тесным. Если устроить на каждом этаже перед лестницей площадки размером минимум 2,3–3 м2, еще часть дорогостоящих квадратных метров перейдут из разряда полезной площади в разряд бесполезной.
Конечно, можно в целях экономии максимально уменьшить все размеры (ширину лестничных маршей, межмаршевые площадки, окололестничное пространство на этажах), но тогда по лестнице придется ходить боком, а мебель на верхний этаж заносить через окно. О каком комфорте в таком случае можно говорить?
Иногда прибегают к установке винтовой лестницы, которая занимает значительно меньшую площадь. Но она считается менее безопасной в эксплуатации — перемещение между этажами собственных апартаментов может превратиться в весьма неудобное и даже рискованное занятие. Постоянно пользоваться такой лестницей не слишком приятно.
Нельзя обойти вниманием и экономическую сторону вопроса. Красивая, прочная и удобная лестница нужных размеров обойдется вам в сумму не менее $5000–7000, которые тоже стоит включить в расходы на приобретение двухуровневой квартиры и добавить к стоимости тех «потерянных» квадратных метров, которые были рассчитаны выше.
Итоговая арифметика выглядит следующим образом. Потери полезной площади в двухэтажной квартире составят минимум 10 м2, а сама ее стоимость за счет лестницы возрастет приблизительно на $6000. Сравнение стоимости двух- и одноуровневой квартир (при равной площади обеих) опять пойдет не в пользу первой — при средней цене жилья $2000 за 1 м2, разница составит около $25 000–35 000.
Тонкости проектирования
Формирование пространства будущей квартиры начинается с создания архитектурно-планировочного решения. И о какой бы свободной планировке вы ни мечтали, в любом помещении есть неизменяемые параметры. Например, расположение входной двери, а отсюда и ограничение в выборе размещения прихожей. То же относится и к окнам. Планировку квартиры придется выбирать, отталкиваясь от их расположения. Правильным считается зонирование пространства, при котором в каждом помещении оказывается хотя бы по одному окну, а перегородки установлены таким образом, что не «рубят» окна на части.
Еще один параметр — несущие конструкции здания. В квартирах свободной планировки их минимум, но они все же присутствуют и могут быть представлены в виде нескольких стен, колонн и т. д., которые поддаются дизайнерскому «обыгрыванию», но существенно ограничивают свободу в формировании внутреннего пространства квартиры.
И последний, но не менее важный момент — расположение санузлов и кухни. Точнее, не самих помещений, а стояковых труб водоснабжения и канализации, обеспечивающих работу сантехнического оборудования квартиры. При помощи современных строительных технологий можно, конечно, расположить санузел практически в любой точке квартиры. Однако это ведет к дополнительным финансовым затратам и принуждает специальным образом изолировать канализацию, проходящую, к примеру, под потолком.
В двухуровневых квартирах к перечисленным недостаткам, ограничивающим свободу планировки, добавляется еще один — лестница. Место расположения лестницы в таком жилище в большинстве случаев является заданным — определенным архитектором при проектировании дома и заложенным строителями при его возведении.
И если по каким-либо причинам вас не устраивает нынешнее положение подъемной конструкции, переместить ее на другое место окажется крайне сложно. Для этого придется заделывать существующее отверстие в междуэтажном перекрытии и прорезать новое — в другом месте квартиры. На практике это не всегда можно осуществить по техническим причинам, а тем более, чрезвычайно сложно согласовать с соответствующими инстанциями.
Вместо резюме…
После подробного изучения всех технических, дизайнерских и ценовых нюансов при сравнении двух- и одноуровневого жилья можно сделать несколько выводов.
Во-первых, стоимость полезной площади двухуровневой квартиры существенно выше стоимости полезной площади одноуровневой. Причем, в первом варианте самой площади значительно меньше, чем во втором — с таким же номинальным количеством квадратных метров. Во-вторых, покупатель двухэтажной квартиры будет вынужден понести дополнительные затраты на приобретение и установку лестницы. В-третьих, возможность свободного формирования внутреннего пространства в двухуровневых квартирах ограничена значительно больше, чем в одноуровневых.
Однако, если вы готовы платить за респектабельность и оригинальность, и при этом согласны мириться с некоторыми неудобствами в виде ежедневной «лестничной» зарядки, а также хотите минимизировать лишние бытовые «трения» с домочадцами, то покупка двухуровневой квартиры станет рациональным приобретением.
Главное — лестница!
Александр Ткаченко, архитектор
Обитателям двухуровневой квартиры постоянно приходится бегать по лестнице. И именно от ее формы, размеров и качества в немалой степени зависит комфортность проживания в оригинальном жилом простран¬стве из двух этажей.
Удобной и безопасной считается как можно более пологая маршевая лестница, разбитая минимум на три марша. Однако такая конструкция занимает существенное место в интерьере, поэтому, чтобы сохранить максимум полезной площади и, соответственно, сделать дороже общую стоимость квартиры, лестницы в двухэтажных жилищах часто делают очень маленькими, крутыми и неудобными. Особенно осторожными нужно быть с винтовыми лестницами. Как правило, они состоят из трапециевидных ступеней (которые к центру сужаются, а к краю расширяются) и заставляют пользователя все время быть в напряжении — например, при подъеме и спуске следить за тем, чтобы ставить ноги только по центру ступени. В моей практике были случаи, когда хозяева, спустя несколько месяцев после покупки квартиры, решались на замену винтовой конструкции. А это, естественно, влекло за собой изменения проекта всей квартиры, поскольку необходимо было изыскивать место для устройства более массивной маршевой лестницы (например, путем вынесения нижнего марша в гостиную).
С наличием лестницы связаны и особенности ценообразования в сфере двухэтажной недвижимости. Вертикальное увеличение жилого объема обойдется покупателю значительно дороже, чем его горизонтальное расширение (в первом случае вы выкупаете две квартиры одна над другой, во втором — рядом друг с другом на одном этаже). Реконструкция и ремонт 100 м2 двухуровневой квартиры, однозначно, обойдутся в полтора раза дороже, чем аналогичные действия с одноуровневой квартирой такой же площади.
|