Водоем с характером
Прежде чем начать строительство вблизи водоема, узнайте, не случались ли в этой местности паводки
Помимо опасности, таящейся в недрах земли, чрезвычайную ситуацию может вызвать и сама вода. Прежде чем начать строительство вблизи водоема, узнайте, не случались ли в этой местности паводки. Даже небольшая речка может выйти из берегов на сто метров, а в некоторых районах паводки регулярно принимают форму стихийного бедствия. Можно, конечно, привязывать лодки к дому, постоянно иметь наготове рюкзак с сухим пайком, документами и теплыми вещами на случай наводнения… Однако такая жизнь будет мало похожа на идиллию у спокойной водной глади, о которой вы наверняка мечтаете.
И даже если последний паводок имел место лет двадцать назад, стоит подумать о защите на случай его повторения. На всякий случай запомните находящиеся неподалеку от вашего дома возвышенности и кратчайший путь к ним. И не забудьте о страховке. Подверженные паводкам зоны признаются страховщиками неудачным месторасположением, в связи с чем стоимость страховки повышается.
После паводков тщательной проверке, выполняемой профессионалами, подлежит практически все — от электропроводки до воды в колодцах. Не рекомендуется включать электричество, зажигать огонь, употреблять в пищу продукты, попавшие в зону затопления. Даже самый захватывающий пейзаж не сможет компенсировать столь печальное положение дел.
Вдвойне опасная вода
Со стороны воды домовладельцу может грозить и другая опасность. Наверное, ни один хозяин дома на берегу не поставит высокий забор прямо у водной кромки. Напротив, он по праву будет гордиться открытым видом на водоем и небольшим собственным пляжем. В результате прибрежная часть участка становится не только самой красивой, но и самой уязвимой.
Известно множество случаев, когда злоумышленники попадали на участок именно со стороны воды. Поэтому перед специалистами, разрабатывающими систему безопасности, стоит двоякая задача: сделать защиту надежной и незаметной, не нарушающей единения хозяина с природой. Лучше всего с этой целью справляются инфракрасные датчики движения, расположенные по периметру участка, включая его часть, граничащую с водой.
Правовой аспект
Если открыть любой поисковик в Интернете и поискать «коттедж у воды», то среди первых же ссылок и объявлений о продаже вам попадутся все чаще и чаще встречающиеся в прессе заметки о сносе поселков у воды. Активность Минприроды набирает обороты, угрозы снести поселок звучат все чаще, а в некоторых местах жители уже добровольно покидают обжитые места.
Так, жители дачного поселка Екатерининские Валы, расположенного в водоохранной зоне подмосковного Истринского водохранилища, в прошлом году добровольно начали сносить свои коттеджи. Как сообщили местные жители, дачники приступили к демонтажу строений и демонтировали самостоятельно три дома. Всего дачный поселок насчитывал 14 домов. Осенью Верховный Суд РФ отказал жителям дачного поселка Екатерининские Валы в рассмотрении дела о сносе коттеджей.
В чем же дело? Злополучные коттеджи находятся в водоохранной зоне Истринского водохранилища. Водоохранная зона — это территория, ширина которой колеблется в зависимости от протяженности водоема и площади зеркала (например, водоохранная зона небольшого водохранилища по идее должна составлять около 500 метров). В водоохранной зоне запрещается размещать склады ядохимикатов, складировать мусор и тому подобное. Прибрежная защитная полоса — более узкая часть земли, входящая в водоохранную зону. По закону она должна составлять не менее 15 метров. На ней запрещается устанавливать даже палаточные городки, не говоря уже о строительстве коттеджей. И наконец, в прибрежную защитную зону входит бечевник — полоса земли общего пользования до 20 метров шириной, которую нельзя занимать ничем.
Если, покупая ваш «домик у воды», вы учтете советы всех специалистов — от юристов и риелторов до геодезистов и картографов — ничто не помешает вам построить там настоящий дом мечты.
|