Общепринятыми считаются две концепции оформления офиса: классическая «закрытая» (кабинетно-коридорная система) и open space (открытое пространство). К первому варианту, как правило, тяготеют государственные учреждения. Вспомните советские инстанции: длинные коридоры, таблички на дверях, личные кабинеты и различные «отделы» — и сегодня в них мало что изменилось. Такой же планировкой вынуждены довольствоваться компании, арендующие помещения в старых зданиях и не имеющие средств на масштабную реконструкцию внутреннего пространства. Впрочем, по мнению психологов, у такой системы есть свои бесспорные плюсы: классический офис оптимально соответствует линейно-функциональной организационной структуре компании с традиционными управленческими вертикалями и способами координации.
Концепция open space — это, наоборот, воплощение идеи демократичности офиса, который организуется в достаточно большом помещении, не разделенном капитальными стенами. При этом пространство, естественно, структурируется, в нем с помощью мобильных и стационарных офисных перегородок создаются необходимые функциональные зоны. Нередко зонирование осуществляют и расстановкой мебели: для отделения одного рабочего места от другого используются шкафы, тумбы, стеллажи. С менеджерской точки зрения, организованный таким образом офис больше соответствует современным формам управления и позволяет использовать новые способы внутренней координации и коммуникации. Кроме того, отсутствие дверей и коридоров существенно экономит площадь офиса.
Впрочем, нередко встречаются компании, которые выбирают третий — смешанный — вариант организации рабочего пространства, по-своему сочетая элементы классического и открытого офисов. Например, в огромной комнате создается много-много маленьких изолированных друг от друга кабинетиков. Существенный минус такого решения в том, что возведенные перегородки нельзя просто взять и перенести, для изменения планировки помещения придется все ломать и строить заново.
Конечно, дизайнерское решение каждого конкретного офиса индивидуально, но существуют определенные правила, которых специалисты рекомендуют придерживаться. Например, при выборе цветового решения кабинетов нужно руководствоваться не столько личными предпочтениями, сколько психологией цвета. Известно, что холодные нейтральные тона создают деловое настроение и помогают сосредоточиться, а теплые насыщенные, наоборот, располагают к общению, способствуют дружественному климату — они идеально подходят для переговорных комнат и демонстрационных залов. Кстати, современные дизайнеры настоятельно рекомендуют организовать в офисе и зону отдыха. Здесь можно разместить мягкую мебель, журнальный столик, телевизор, комнатные растения, аквариум или даже фонтан. Доказано: когда сотрудник знает, что ему есть где провести несколько свободных минут и неформально пообщаться с коллегами, он работает эффективнее.
Наиболее распространенными сегодня стилями оформления офисов считаются хай-тек и классицизм, хотя, конечно, встречаются самые разные варианты. Если офис принадлежит человеку творческой профессии, скажем, фотографу или архитектору, его интерьер может быть создан и с использованием элементов модерна, ар-деко, даже этностиля. Правда, в этом случае грань между офисом и студией-мастерской довольно условна. Руководителя солидной компании, конечно, должна окружать соответствующая обстановка — в таком интерьере, как правило, преобладают сдержанный декор и дорогие качественные материалы: паркет из дерева ценных пород, окна, задрапированные шторами, добротная изящная мебель.
Кстати, сегодня многие мебельные фабрики стали специализироваться на так называемой «репродуктивной классике», чрезвычайно востребованной в современных офисных интерьерах. По эскизам старинной мебели дизайнеры воспроизводят антикварные образцы, точная копия которых может содержать даже тайник, предусмотренный мастером 200 лет назад. Впрочем, вещи под старину хороши в офисном интерьере лишь в том случае, если они адекватно отвечают требованиям информационного века, то есть имеют достаточно возможностей для размещения техники и документов
|